Freitag, 8. Februar 2013

MOTTAs Ochsenaugen

Zutaten für MOTTAs Ochsenaugen

Für den Knetteig:
200 g Weizenmehl
1/2 gestr. TL Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Bio - Eigelb (Größe M)




Für den Belag:
150 g Puderzucker
180 g gemahlene Mandeln
3 Bio - Eiweiß (Größe M)
Ein paar Tropfen Bittermandelöl

Außerdem:
50 g Himbeergelee
50 g Johannisbeergelee

Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C




Knetteig: Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche auswalzen und Kreise (Ø etwa 8 cm) ausstechen. Die Kreise auf das Backblech legen.

Belag: Aus Puderzucker, Mandeln und Backöl einem Marzipanteig herstellen. Eiweiß hinzufügen und alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und auf jeden Teigkreis einen dünnen Marzipankranz spritzen. 
Backen.

Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 13 Min.

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Das Gelee mischen, leicht erhitzen und vorsichtig in die Mitte der Plätzchen tropfen lassen bis das Ochsenauge gut gefüllt ist.und

Schmeckt besonders unterwegs bei längeren Touren mit einem Cafe Crema, um die Speicher wieder zu füllen.
siehe : Ochsenaugen- Tour 10.03.2011

und....MOTTAs Orangen- Aprikosentorte schmeckt besonders nach längeren Touren mit Schotter, Staub und alten Rädern

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